Evaluasi Website Perpustakaan Undiksha Menggunakan WebQual 4.0 dan IPA - Kadek Cahya Sugana Griadhi; I Gusti Lanang Agung Raditya Putra; Luh Putu Eka Damayanthi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Website perpustakaan merupakan layanan digital penting yang menyediakan akses informasi akademik dan mendukung aktivitas pembelajaran sivitas perguruan tinggi. Evaluasi kualitas website diperlukan untuk mengetahui kesesuaian layanan dengan kebutuhan pengguna, mengukur faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan, serta menentukan prioritas pengembangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Usability Quality, Information Quality, Service Interaction Quality, dan Visual Quality terhadap kepuasan pengguna Website Perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha serta mengidentifikasi atribut yang perlu diprioritaskan menggunakan Importance Performance Analysis (IPA). Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 378 mahasiswa sebagai responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling dari populasi pengguna website. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis melalui regresi linear berganda, analisis kesenjangan, tingkat kesesuaian, serta pemetaan Diagram Kartesius IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usability Quality dan Information Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan Service Interaction Quality dan Visual Quality tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, seluruh dimensi kualitas website berpengaruh signifikan dan mampu menjelaskan 44,4% variasi kepuasan pengguna. Hasil IPA memperlihatkan seluruh atribut memiliki nilai kesenjangan negatif, dengan indikator IQ4, IQ5, SIQ3, dan SIQ4 berada pada Kuadran I sebagai prioritas utama perbaikan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kemudahan penggunaan, kualitas informasi, dan interaksi layanan perlu menjadi fokus pengembangan Website Perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha untuk meningkatkan kepuasan pengguna secara berkelanjutan.