Pengembangan Media Pembelajaran berbasis AR Materi Unsur, Senyawa dan Campuran di SMP - Kasih Dompu Sitompul; Ketut Agustini; I Nengah Eka Mertayasa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Materi unsur, senyawa dan campuran pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam memiliki karakteristik abstrak, sehingga peserta didik kerap kesulitan dalam memahami konsepnya. Kondisi ini diperparah dengan proses pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan verbal serta kurang optimalnya pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran yang mampu memvisualisasikan konsep unsur, senyawa dan campuran secara konkret. Media yang digunakan juga masih terbatas pada buku paket, powerpoint dan juga video. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) pada Materi Unsur, Senyawa dan Campuran pada mata pelajaran IPA di kelas VIII SMP serta menganalisis uji efektifitas dan respon pengguna terhadap media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Reasearch & Development (R&D) dengan model pengembangan MDLC yang terdiri atas tahap concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, uji blacbox, uji ahli media, uji ahli isi, dan uji respon pengguna. Hasil penelitian yang telah melalui uji ahli media dan uji ahli isi menghasilkan skor 1,00 dengan kategori sangat layak, uji efektivitas dengan hasil 0,681 dengan kategori sedang dan uji respon pengguna memperoleh respon yang sangat positif. Media pembelajaran dapat dinyatakan valid berdasarkan penilaian ahli isi dan ahli media, praktis berdasarkan uji respon pengguna, serta cukup efektif berdasarkan uji efektivitas.