Pengaruh Work-Life Balance dan Transformational Leadership terhadap Kinerja Karyawan dengan Stres Kerja sebagai Variabel Moderasi - Wulan Zahra Nurjanah; Nurherawati Nurherawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan. Seiring meningkatnya jumlah Generasi Z di dunia kerja, organisasi dituntut mampu menciptakan keseimbangan kehidupan kerja (work-life balance), menerapkan transformational leadership, serta mengelola stres kerja untuk mendukung peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan transformational leadership terhadap kinerja karyawan dengan stres kerja sebagai variabel moderasi pada karyawan Generasi Z di Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0,242; p = 0,029), demikian pula transformational leadership (β = 0,209; p = 0,045). Stres kerja terbukti memoderasi pengaruh work-life balance terhadap kinerja karyawan (β = −0,272; p = 0,048), tetapi tidak memoderasi pengaruh transformational leadership terhadap kinerja karyawan (β = −0,201; p = 0,106). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,344 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 34,4% variasi kinerja karyawan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa peningkatan work-life balance dan penerapan transformational leadership yang efektif dapat meningkatkan kinerja karyawan Generasi Z, sedangkan stres kerja yang tinggi memperlemah pengaruh work-life balance terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi organisasi dalam merumuskan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif.