Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Profitabilitas Dengan Moderasi Ukuran Perusahaan - Nurul Fadilah; Fahmi Idris; Yudistira Maulana; Neng Merin; Bambang Hermawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Profitabilitas menjadi salah satu indikator utama yang digunakan untuk menilai keberhasilan perusahaan dalam menghasilkan laba dan mengelola sumber daya secara efisien. Pencapaian tingkat profitabilitas dipengaruhi oleh berbagai aspek keuangan, terutama struktur modal dan likuiditas. Selain itu, ukuran perusahaan diperkirakan dapat memperkuat maupun memperlemah pengaruh kedua variabel tersebut terhadap profitabilitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap profitabilitas dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan. Sampel dipilih melalui teknik purposive sampling sehingga diperoleh 36 perusahaan dengan total 180 observasi. Analisis dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Selain itu, ukuran perusahaan terbukti memoderasi hubungan antara struktur modal dan profitabilitas serta hubungan antara likuiditas dan profitabilitas. Nilai Adjusted R-Squared sebesar 0,915534 menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan variasi profitabilitas sebesar 91,55%, sedangkan 8,45% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajemen perusahaan dan investor dalam menetapkan kebijakan keuangan yang mendukung peningkatan profitabilitas secara berkelanjutan.