Pengaruh Motivasi Kerja dan Penghargaan terhadap Kinerja Pegawai Kementrian Agama Kabupaten Bone - Khaerul Rahmat; Andi Hendra Syam; Jumaidah Jumaidah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan penghargaan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bone. Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pelayanan publik, sehingga diperlukan pengelolaan sumber daya manusia yang mampu meningkatkan motivasi kerja dan memberikan penghargaan secara adil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 103 pegawai yang terdiri atas Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Sampel penelitian sebanyak 82 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik probability sampling melalui metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SmartPLS 4 melalui pengujian outer model dan inner model untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Penghargaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja dan penghargaan secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja yang didukung oleh sistem penghargaan yang objektif, adil, dan berbasis kinerja mampu meningkatkan kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, serta efektivitas kerja pegawai. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi Kementerian Agama Kabupaten Bone dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia guna meningkatkan kinerja pegawai dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.