Pengaruh Kompensasi, Jam Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Khong Guan Biscuits - Aldian Dimas Pratama; Rivera Pantro Sukma (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, jam kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Khong Guan Biscuit, Jakarta Timur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kualitas sumber daya manusia sebagai aset utama perusahaan dalam mencapai tujuan organisasi, meningkatkan produktivitas, serta mempertahankan daya saing di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mengkaji lebih lanjut adanya research gap dari hasil penelitian terdahulu yang menunjukkan temuan yang beragam mengenai hubungan ketiga variabel tersebut terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) yang diolah menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3. Pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form dengan teknik purposive sampling terhadap 141 responden. Responden dipilih berdasarkan kriteria telah bekerja di PT Khong Guan Biscuit minimal selama satu tahun sehingga dianggap memiliki pengalaman yang memadai untuk memberikan penilaian yang objektif. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kompensasi, jam kerja, dan lingkungan kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi juga menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan dalam proporsi yang cukup kuat. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian kompensasi yang adil dan kompetitif, pengelolaan jam kerja yang efektif, serta penciptaan lingkungan kerja yang aman, nyaman, dan kondusif merupakan faktor-faktor penting yang berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan produktivitas, motivasi, dan kinerja karyawan di PT Khong Guan Biscuit, Jakarta Timur.