Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Website di SMAN 1 Tanjung Jabung Timur - Ria Septya Ningsih; Bastomi Baharsyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
SMAN 1 Tanjung Jabung Timur masih melakukan pengelolaan data akademik secara semi manual dengan memanfaatkan aplikasi perkantoran tanpa sistem yang terintegrasi. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kurang efisiennya pencarian data, potensi kesalahan dalam pengolahan informasi, serta kendala dalam proses rekapitulasi dan pelaporan. Selain itu, proses penyimpanan data yang masih terpisah menyebabkan informasi sulit diperbarui secara cepat dan meningkatkan risiko terjadinya duplikasi data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Akademik berbasis website yang dapat mendukung pengelolaan data siswa, data guru, penyusunan jadwal, kelola kelas, presensi, dan pengolahan nilai secara terstruktur dan terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Pengembangan sistem menerapkan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, pengumpulan data, perancangan, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML), sedangkan implementasi sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu membantu proses pengelolaan data akademik menjadi lebih terorganisir, mempermudah akses informasi bagi siswa, guru, dan admin, serta mendukung peningkatan efektivitas layanan akademik di sekolah. Sistem ini juga diharapkan dapat meningkatkan kecepatan penyajian informasi, meminimalkan kesalahan dalam pengolahan data, serta mendukung proses administrasi akademik yang lebih efektif, efisien, akurat, dan berkelanjutan.