Pengaruh Literasi Akuntansi, Biaya Pendidikan dan Lama Studi terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Melanjutkan Studi ke Program Magister - Fathia Jahra; Indra Cahya Kusuma; Maria Magdalena Melani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Djuanda Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi akuntansi, biaya pendidikan, dan lama studi terhadap minat mahasiswa akuntansi melanjutkan studi ke Program Magister. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Djuanda Bogor. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Program Studi Akuntansi Universitas Djuanda Bogor, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 100 responden sebagai sampel penelitian. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM). Berdasarkan hasil penelitian, literasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa melanjutkan studi ke Program Magister. Biaya pendidikan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa melanjutkan studi ke Program Magister. Sementara itu, lama studi berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa melanjutkan studi ke Program Magister. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi akuntansi, biaya pendidikan, dan lama studi merupakan faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang Magister. Oleh karena itu, peningkatan literasi akuntansi, penyediaan informasi mengenai biaya pendidikan, serta pengalaman akademik yang baik diharapkan dapat meningkatkan minat mahasiswa untuk melanjutkan studi ke Program Magister.