Pengaruh Green Accounting, Environmental Performance, dan Material Flow Cost Accounting (MFCA) terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Tambang yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024 - Diky Darmawansyah; Widya Rizki Eka Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, environmental performance, dan material flow cost accounting (MFCA) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya tuntutan transparansi pengelolaan lingkungan, implementasi pelaporan keberlanjutan, serta tingginya risiko lingkungan pada sektor pertambangan yang memengaruhi persepsi investor terhadap nilai perusahaan. Landasan teori yang digunakan adalah teori legitimasi yang menjelaskan bahwa perusahaan berupaya memperoleh dan mempertahankan legitimasi masyarakat melalui pengungkapan informasi lingkungan dan peningkatan kinerja keberlanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan laporan keuangan perusahaan pertambangan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia serta sumber resmi lainnya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh perusahaan yang memenuhi persyaratan penelitian. Nilai perusahaan diproksikan menggunakan Tobin’s Q, green accounting diukur dengan indeks pengungkapan Global Reporting Initiative (GRI), environmental performance diukur menggunakan peringkat PROPER, sedangkan MFCA diproksikan melalui Waste Management Cost Ratio (WMCR). Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel yang didahului dengan uji statistik deskriptif, pemilihan model terbaik, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian diharapkan memberikan bukti empiris mengenai pengaruh praktik akuntansi lingkungan, kinerja lingkungan, dan efisiensi pengelolaan limbah terhadap nilai perusahaan serta menjadi masukan bagi perusahaan, investor, regulator, dan akademisi dalam mendukung penerapan praktik bisnis berkelanjutan serta meningkatkan daya saing perusahaan di pasar modal Indonesia.