Pengaruh Customer Experience, Brand Trust, dan Keputusan Pembelian pada Live Commerce di Tiktok Shop - Rian Fauzan; Yudi Setia Rachmanda; Dheri Febiyani Lestari; Ardhiansyah Ardhiansyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan live commerce pada platform TikTok Shop telah mengubah perilaku konsumen dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Interaksi secara langsung melalui live streaming memungkinkan konsumen memperoleh pengalaman berbelanja yang lebih interaktif, namun efektivitas pengalaman tersebut dalam membentuk kepercayaan terhadap merek dan mendorong keputusan pembelian masih memerlukan kajian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Customer Experience terhadap Keputusan Pembelian dengan Brand Trust sebagai variabel mediasi pada konsumen Kahf Perfume di TikTok Shop. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang merupakan konsumen Kahf Perfume di TikTok Shop. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala interval. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Penelitian ini menguji pengaruh langsung Customer Experience terhadap Keputusan Pembelian, pengaruh Customer Experience terhadap Brand Trust, pengaruh Brand Trust terhadap Keputusan Pembelian, serta peran mediasi Brand Trust dalam hubungan antara Customer Experience dan Keputusan Pembelian. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian pemasaran digital, khususnya mengenai perilaku konsumen dalam konteks live commerce, serta menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha dalam meningkatkan pengalaman konsumen dan kepercayaan terhadap merek untuk mendorong keputusan pembelian.