Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompetensi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Generasi Z di Wilayah Pondok Cabe - Fadhilah Rabbani Arifin; Sunarti Sunarti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini disusun untuk menjembatani adanya perbedaan temuan pada berbagai riset terdahulu mengenai pengaruh gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap kepuasan kerja. Inkonsistensi tersebut menunjukkan bahwa hubungan antarvariabel masih memerlukan kajian mendalam, khususnya pada karyawan Generasi Z yang dikenal memiliki ekspektasi tinggi terhadap pola kepemimpinan serta peluang pengembangan kompetensi. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap kepuasan kerja karyawan Generasi Z di wilayah Pondok Cabe. Guna mencapai tujuan tersebut, penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 350 responden yang dipilih secara selektif menggunakan teknik purposive sampling. Seluruh data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 25 melalui serangkaian pengujian, mulai dari uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, hingga uji t dan uji F. Hasil temuan membuktikan bahwa gaya kepemimpinan dan kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, baik secara parsial maupun simultan. Analisis juga menunjukkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,906, mengindikasikan bahwa kedua variabel independen tersebut mampu menjelaskan 90,6% variasi kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan hasil ini, pihak manajemen organisasi disarankan untuk segera mengoptimalkan gaya kepemimpinan yang efektif sekaligus meningkatkan program kompetensi demi mendongkrak kepuasan kerja secara berkelanjutan dan optimal bagi perusahaan.