Pengaruh Popularitas dan Desain Produk terhadap Minat Beli Merchandise band Lokal pada Generasi Z di Tangerang Selatan - Syarof Haikal Mubarroq; Daman Sudarman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh popularitas dan desain produk terhadap minat beli merchandise band lokal pada Generasi Z di Tangerang Selatan. Latar belakang penelitian didasarkan pada semakin berkembangnya industri musik dan merchandise band di Indonesia, sehingga diperlukan pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi minat beli konsumen, khususnya Generasi Z sebagai segmen pasar yang aktif mengikuti perkembangan media sosial dan tren musik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z yang berdomisili di Tangerang Selatan dan memiliki ketertarikan terhadap merchandise band lokal. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Data dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa popularitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Desain produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Secara simultan, popularitas dan desain produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,827 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 82,7% variasi Minat Beli, sedangkan 17,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan popularitas band lokal yang didukung dengan desain merchandise yang menarik, kreatif, dan sesuai dengan karakteristik Generasi Z dapat meningkatkan minat beli konsumen terhadap merchandise band lokal.