Pengembangan Aplikasi Web Human Resource Management System (HRMS) Berbasis RBAC - Aini Amalia; Agus Wiranto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Mengembangkan sistem informasi sumber daya (HRMS) berbasis web pada PT.Lievee. Dalam pengelolaan data karyawan, absensi, cuti dan Payroll yang belum terintegritas sehingga kurang efisien dan meningkatkan risiko kesalahan pengelolaan data. Oleh karena itu, suatu sistem yang mampu mengelola data secara terintegritas perlu menerapkan pengaturan hak akses peran pengguna. Dalam penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Human Resource Management System (HRMS) berbasis web dengan menerapkan metode Role -Based Access Control (RBAC) untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data karyawan di PT.Lievee. Metode Waterfall digunakan dalam pengembangan sistem dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengimplementasian, dan pengujian. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box dan White Box untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan baik. Hasil penelitian menujukan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meminimalkan kesalahan administrasi data, dalam pengajuan cuti karyawan sudah lebih terpusat, serta perhitungan penggajian dapat dilakukan lebih terstruktur dan karyawan pun dapat melihat setiap periode gaji. Implementasi RBAC terbukti meningkatkan keamanan data perusahaan dengan memastikan setiap pengguna hanya mengakses sesuai peran masing-masing.