Tingkat Suku Bunga, Kurs, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Return Saham Sektor Konsumen Primer - Elga Yohana Azzahra; Darto Darto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Kurs, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Return Saham pada perusahaan sektor Konsumen Primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Return saham merupakan salah satu indikator yang menjadi perhatian investor dalam mengambil keputusan investasi karena mencerminkan tingkat keuntungan yang diperoleh dari kepemilikan saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari data harga saham, data BI 7-Day Reverse Repo Rate, data kurs Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat, serta laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 18 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Common Effect Model (CEM) yang diolah menggunakan perangkat lunak EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Suku Bunga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return Saham. Kurs berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return Saham. Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham, sedangkan Profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return Saham. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Leverage merupakan faktor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap Return Saham, sementara Tingkat Suku Bunga, Kurs, dan Profitabilitas belum menunjukkan pengaruh yang signifikan selama periode penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam mengambil keputusan investasi serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya mengenai faktor-faktor yang memengaruhi Return Saham.