Peran Sistem Reward terhadap Motivasi Kerja dan Produktivitas Pegawai pada Kantor Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah (BP2RD) Kota Ternate - Faradina Fatah; Marwan Marwan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Peran Sistem Reward terhadap Motivasi Kerja dan Produktivitas Pegawai pada Kantor Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah (BP2RD) Kota Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui peran sistem Reward terhadap motivasi kerja dan produktivitas pegawai pada Kantor Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah (BP2RD) Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 58 responden yang merupakan pegawai BP2RD Kota Ternate. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, sehingga setiap anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi responden penelitian. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program statistik Smart Partial Least Square (SmartPLS) sebagai alat uji statistik. Penggunaan metode tersebut bertujuan untuk menguji hubungan antarvariabel penelitian secara lebih komprehensif serta mengetahui besarnya pengaruh langsung dari setiap variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Reward memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan punishment berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, Reward juga tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi, namun punishment berpengaruh signifikan terhadap motivasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan punishment lebih berperan dalam meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai dibandingkan dengan sistem Reward pada BP2RD Kota Ternate. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi instansi dalam mengevaluasi kebijakan pemberian Reward dan punishment agar mampu meningkatkan motivasi kerja serta produktivitas pegawai secara lebih optimal.