Sosialisasi Program Kesehatan Gratispol Untuk Meningkatkan Pemahaman Masyarakat di Kalimantan Timur - Muhammad Hamdan Riyadi; Herni Johan; Nurhasanah Nurhasanah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk upaya meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap program kesehatan gratis seperti GratisPol, PKG, rumah sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda Permasalahan Utama yang di temukan adalah rendahnya pemahaman masyarakat mengenai mekanisme, prosedur, dan cakupan layanan, yang berdampak pada kesalahan alur pendaftaran , keterlambatan pelayanan, serta kurang optimalnya pemanfaatan program. Metode yang digunakan yaitu analisis masalah menggunkan fishbone, menentukan prioritas penyelesaian masalah melalui metode Reinke dan penyusunan Plan of action. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyebab masalah berdasarkan aspek man, methode, money dan material. Pemyelesaian masalah yang memiliki skor reinke tertinggi yaitu sosialisasi program kesehatan gratis menggunakan leaflet, banner, media sosial dan penyuluhan langsung.Dengan kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan yang tepat untuk meningkatkan pemahaman masyarakat serta mendorong pemanfaatan layanan kesehatan secara optimal. Namun, keberhasilan program masih dipengaruhi oleh keterbatasan sumber daya dan dukungan pendanaan, segingga diperlukan upaya berkelanjutan dan terintegrasi untuk meningkatkan kualitas edukasi dan jangkauan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan sosialisasi merupakan strategi yang paling efektif dan efisien dalam mengatasi permasalahan yang ada, dibandingkan alternatif solusi lainnya, karena mampu menjangkau masyarakat secara luas dengan biaya yang relatif terjangkau. Selain itu, keberhasilan kegiatan juga didukung oleh adanya interaksi langsung antara tenaga kesehatan dan masyarakat yang memungkinkan terjadinya komunikasi dua arah sehingga informasi lebih mudah dipahami informasi.