Pengaruh Social Media Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan melalui Kepuasan Pelanggan Sepatu Compass - Herdian Muhammad Ramadhan; Yudi Setia Rachmanda; Alfin Nur Arifah; Aldi Agustiana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong perusahaan memanfaatkan social media marketing sebagai strategi pemasaran digital untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Namun, peningkatan aktivitas pemasaran melalui media sosial tidak selalu diikuti oleh meningkatnya loyalitas pelanggan sehingga diperlukan faktor lain yang mampu menjelaskan hubungan tersebut, salah satunya adalah kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh social media marketing terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi pada pelanggan produk Sepatu Compass di platform Shopee Kota Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0 melalui pengujian outer model, inner model, serta pengujian hipotesis dan efek mediasi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian pemasaran digital, khususnya mengenai peran kepuasan pelanggan dalam memperkuat pengaruh social media marketing terhadap loyalitas pelanggan, sekaligus menjadi masukan bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif.