Pengaruh Work Life Balance dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Rumah Sakit Islam Malahayati Medan - Della Syavira; Sri Gustina Pane; Nyak Surayuddin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Rumah Sakit Islam Malahayati Medan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi serta kondisi lingkungan kerja yang kondusif dalam meningkatkan produktivitas dan kinerja pegawai di lingkungan rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai Rumah Sakit Islam Malahayati Medan yang berjumlah 187 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh 65 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi pustaka, dan penyebaran kuesioner dengan skala Likert 1–5. Data dianalisis menggunakan uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis (uji t, uji F, dan koefisien determinasi R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work-Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Lingkungan Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Secara simultan, Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,527 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 52,7% variasi Kinerja Pegawai, sedangkan sisanya 47,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.