Pengaruh Kualitas Produk dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Amdk Merek Aqua pada Mahasiswa FE Universitas Widya Mataram - Naomi Ellysiana Devi; Nany Noor Kurniyati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian air minum dalam kemasan merek AQUA pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Widya Mataram. Persaingan yang semakin ketat dalam industri air minum dalam kemasan menuntut perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas produk sekaligus membangun citra merek yang kuat agar mampu memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 114 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Citra merek juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kualitas produk dan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,449 yang menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 44,9% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya sebesar 55,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas produk dan penguatan citra merek merupakan faktor penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus menjaga konsistensi kualitas produk, memperkuat citra merek, serta mengembangkan strategi pemasaran yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi konsumen agar mampu meningkatkan daya saing dan loyalitas pelanggan.