Pengaruh Penerapan Akuntansi Digital Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Di Kota Makassar - Dennis Bl De Rozari; I Putu Riko Nugraha; Valentino Mesalangi; Vinka Maliku; Veronika Faradila B; Nurhidayanti S; Fadel Fadel (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam pengelolaan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk melalui penerapan sistem akuntansi digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan akuntansi digital terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM yang memenuhi kriteria penelitian. Data dianalisis menggunakan IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) melalui uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Koefisien regresi sebesar 0,684 dengan nilai t hitung 6,452 dan signifikansi 0,000 menunjukkan bahwa peningkatan penerapan akuntansi digital diikuti oleh peningkatan kinerja keuangan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,534 mengindikasikan bahwa penerapan akuntansi digital mampu menjelaskan 53,4% variasi kinerja keuangan UMKM, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Pemanfaatan akuntansi digital membantu mempercepat pencatatan transaksi, meningkatkan akurasi informasi, mempermudah penyusunan laporan keuangan, dan mendukung pengambilan keputusan usaha secara efektif, efisien, transparan, dan berkelanjutan. Oleh karena itu, pelaku UMKM perlu meningkatkan pemanfaatan teknologi akuntansi, sedangkan pemerintah dan instansi terkait perlu memperkuat pelatihan serta pendampingan untuk mendukung daya saing dan keberlanjutan UMKM di Kota Makassar.