Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen Roti Gembul Gembong Cabang Banjarmasin - Rahmat Fadilah; Khuzaini Khuzaini; Abdurrahim Abdurrahim (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen Roti Gembong Gembul Cabang Banjarmasin. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan konsumen sebagai upaya mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan bisnis kuliner yang semakin ketat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Roti Gembong Gembul Cabang Banjarmasin yang berusia minimal 17 tahun dan bersedia mengisi kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 52 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dengan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner menggunakan skala Likert yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas sehingga layak digunakan sebagai alat penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga (X1) memiliki nilai t hitung sebesar 0,190, lebih kecil dari t tabel 2,008, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,850 > 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa harga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y). Sementara itu, variabel kualitas produk (X2) memperoleh nilai t hitung sebesar 2,720, lebih besar dari t tabel 2,008, dengan tingkat signifikansi 0,009 < 0,05, yang menunjukkan bahwa kualitas produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Berdasarkan hasil uji F, diperoleh nilai F hitung sebesar 4,044 lebih besar dari F tabel 3,18 dengan signifikansi 0,026 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa harga dan kualitas produk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen Roti Gembong Gembul Cabang Banjarmasin.