Pengaruh Lingkungan Kerja, Kreativitas, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Moderen Jaya Mandiri di Surabaya - Achmad Zidan Fatih; Kridho Hary Gunawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan perusahaan dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kreativitas, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Moderen Jaya Mandiri Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 33 karyawan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 3,750 dan signifikansi 0,001. Kreativitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 3,586 dan signifikansi 0,001. Motivasi kerja menjadi variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 4,871 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, lingkungan kerja, kreativitas, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 25,334 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,724 menunjukkan bahwa sebesar 72,4% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 27,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas lingkungan kerja, pengembangan kreativitas, dan pemberian motivasi kerja yang berkelanjutan mampu meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Moderen Jaya Mandiri Surabaya.