Analisis Penggunaan Mobile Banking Terhadap Perilaku Transaksi Mahasiswa Universitas Bosowa Makassar - Amelia Ernesta Saunoah; Elisabet Yesi; Adelia Anastasya Lopo; Gisela Syalomita Tangkeallo; Leo Tulak; Nurhidayanti S; Fadel Fadel (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital pada sektor perbankan telah mengubah cara masyarakat melakukan transaksi keuangan, terutama melalui pemanfaatan layanan mobile banking yang menawarkan kemudahan, kecepatan, dan keamanan. Mahasiswa sebagai bagian dari generasi digital menjadi kelompok pengguna aktif yang memanfaatkan layanan tersebut untuk transfer dana, pembayaran tagihan, pembelian produk digital, pengisian dompet elektronik, dan berbagai kebutuhan transaksi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan mobile banking terhadap perilaku transaksi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bosowa Makassar Angkatan 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert kepada 46 responden yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana menggunakan aplikasi SPSS, disertai pengujian validitas, reliabilitas, normalitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Penggunaan mobile banking berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku transaksi mahasiswa, dengan koefisien regresi sebesar 0,502, nilai t-hitung 9,123, dan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 0,654 menunjukkan bahwa 65,4% perubahan perilaku transaksi dijelaskan oleh penggunaan mobile banking, sedangkan 34,6% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa kemudahan akses, kelengkapan fitur, kecepatan transaksi, dan keamanan layanan mendorong peningkatan intensitas transaksi mahasiswa. Oleh karena itu, penguatan literasi keuangan digital dan pengendalian diri diperlukan agar penggunaan mobile banking tetap efisien, aman, dan tidak mendorong perilaku konsumtif berlebihan.