Pengaruh Budaya Organisasi, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Pabrik Rokok Megah Jaya Bojonegoro - Muchamad Abdul Rozaq; Kridha Hery Gunawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Pabrik Rokok Megah Jaya Bojonegoro. Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi dan dipengaruhi oleh berbagai faktor internal, seperti budaya organisasi, kompensasi, dan lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 51 karyawan yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan program SPSS yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel, serta model regresi telah memenuhi seluruh asumsi klasik. Analisis regresi linier berganda menghasilkan persamaan Y = 4,814 + 0,226X₁ + 0,486X₂ + 0,331X₃, yang menunjukkan bahwa budaya organisasi, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa budaya organisasi, kompensasi, dan lingkungan kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan kompensasi sebagai variabel yang memberikan pengaruh paling dominan. Secara keseluruhan, ketiga variabel tersebut mampu meningkatkan kinerja karyawan pada Pabrik Rokok Megah Jaya Bojonegoro. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memperkuat budaya organisasi, memberikan kompensasi yang adil, serta menciptakan lingkungan kerja yang aman dan kondusif guna mendukung peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan.