Implementasi Sistem Informasi Audit 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Berbasis Web pada PT Padma Soode Indonesia - Nur Wardani; Muhamad Abdul Ghani; Sari Dewi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Audit 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) berbasis web pada PT Padma Soode Indonesia guna menggantikan proses audit 5S yang selama ini masih dilakukan secara manual menggunakan kertas dan Microsoft Excel. Proses manual tersebut menyebabkan dokumentasi temuan audit tidak terintegrasi, rawan kesalahan pencatatan, serta hasil audit tidak dapat dipantau secara real-time oleh admin maupun auditor. Pengembangan sistem menggunakan metode agile software development dengan pendekatan kanban yang terdiri atas tujuh tahapan, yaitu analisis dan perencanaan sistem, perancangan sistem, pengembangan sistem, pengujian, rilis sistem, tinjauan, dan pemeliharaan. Tahap analisis menghasilkan sebelas user story yang diterjemahkan menjadi sebelas product backlog, kemudian dirancang menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), Logical Record Structure (LRS), use case diagram, dan class diagram. Sistem dibangun menggunakan framework PHP Laravel, Tailwind CSS, dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan melalui dua tahap, yaitu pengujian otomatis menggunakan fitur bawaan Laravel dan pengujian black box pada lima belas fitur utama sistem. Hasil pengujian otomatis menunjukkan seluruh lima belas skenario dinyatakan passed, sedangkan pengujian black box menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web ini mampu mengintegrasikan proses input temuan, verifikasi, penentuan penanggung jawab (PIC), notifikasi, hingga pelaporan audit 5S ke dalam satu sistem yang terpusat, sehingga meningkatkan efisiensi, akurasi pencatatan, dan kecepatan pengambilan keputusan tindak lanjut audit di PT Padma Soode Indonesia.