Pengaruh Return on Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Earnings Per Share (EPS) terhadap Harga Saham (Studi pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021 – 2025) - Cantika Natasya Nur Sabela; Deni Hamdani; Sindi Rostiani; Windy Risqia Amalia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Salah satu sektor yang berkembang pesat dan berperan penting dalam menunjang perekonomian serta pembangunan nasional adalah sektor industri manufaktur. Industri manufaktur, khususnya subsektor industri barang konsumsi, memiliki kontribusi besar karena menghasilkan produk yang dibutuhkan masyarakat secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin, Return on Assets, dan Earning Per Share terhadap harga saham perusahaan manufaktur subsektor industri barang konsumsi, khususnya perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2025. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan berupa data kuantitatif yang bersumber dari data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan dan data harga saham. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji parsial atau uji t dan uji simultan atau uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Return on Assets juga berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Selain itu, Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat profitabilitas dan laba per saham menjadi faktor penting yang dipertimbangkan investor dalam menilai kinerja perusahaan serta menentukan keputusan investasi di pasar modal Indonesia secara rasional.