Pengaruh Capital Structure, Firm Size dan Green Accounting terhadap Financial Performance dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024) - Nanda Aqila Zahra; Zuliyati Zuliyati; Ulva Rizky Mulyani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh capital structure, firm size, dan green accounting terhadap financial performance dengan good corporate governance (GCG) sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI selama periode pengamatan, sedangkan penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh 60 data penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis/MRA) dengan bantuan program EViews 12. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah financial performance, sedangkan variabel independennya meliputi capital structure, firm size, dan green accounting, dengan GCG sebagai variabel pemoderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa firm size berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial performance, yang mengindikasikan bahwa perusahaan dengan ukuran yang lebih besar memiliki kemampuan yang lebih baik dalam menghasilkan kinerja keuangan. Sebaliknya, capital structure dan green accounting tidak berpengaruh signifikan terhadap financial performance. Selain itu, GCG tidak mampu memoderasi atau memperkuat hubungan antara capital structure maupun green accounting terhadap financial performance. Di sisi lain, GCG terbukti memperlemah pengaruh firm size terhadap financial performance. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas penerapan tata kelola perusahaan belum sepenuhnya mampu mengoptimalkan pengaruh struktur modal dan praktik akuntansi hijau terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor energi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajemen perusahaan, investor, dan peneliti selanjutnya dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi financial performance pada sektor energi.