Implementasi Game Edukatif di Roblox sebagai Media Literasi Digital Untuk Anak Anak - Agung Pratama Wiranata; Fitri Yunita; Bayu Rianto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang dalam pengembangan media pembelajaran yang lebih interaktif bagi anak-anak. Namun, pemanfaatan teknologi masih didominasi sebagai media hiburan sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan literasi digital. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan game edukatif berbasis Roblox sebagai media literasi digital bagi anak sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Game dikembangkan menggunakan Roblox Studio dengan bahasa pemrograman Lua serta memuat materi Matematika, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris dalam bentuk permainan obby yang interaktif. Pengujian dilakukan melalui Alpha Testing menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur berfungsi dengan baik, serta Beta Testing menggunakan kuesioner skala Likert yang melibatkan 67 siswa SD IT Tunas Harapan Tembilahan. Hasil Alpha Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur, seperti sistem pemilihan kelas, papan soal, checkpoint, summit, dan teleportasi, berjalan sesuai dengan rancangan. Sementara itu, Beta Testing memperoleh nilai sebesar 88,09% dengan kategori Sangat Layak, sehingga menunjukkan bahwa game dapat diterima sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukatif berbasis Roblox mampu meningkatkan ketertarikan siswa dalam belajar sekaligus menjadi alternatif media pembelajaran digital yang interaktif untuk mendukung literasi digital pada anak sekolah dasar.