Pengaruh Konten Dakwah di Media Sosial terhadap Pengetahuan Agama Remaja - Alifia Khaerun Nisa; Juhasdi Susono; Mukhsin Mukhsin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara empiris signifikansi pengaruh konten dakwah Islam di media sosial terhadap tingkat pengetahuan agama pada remaja. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei eksplanatif. Populasi penelitian melibatkan seluruh siswa kelas XI Madrasah Aliyah Muhammadiyah Dataran sebanyak 126 siswa, yang seluruhnya dijadikan sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terstruktur dengan Skala Likert 5 poin. Validitas instrumen diverifikasi melalui Corrected Item-Total Correlation (>0,30) dan reliabilitas dikonfirmasi dengan nilai Cronbach's Alpha di atas 0,70. Uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, linearitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi telah terpenuhi dengan baik. Analisis regresi linier sederhana dan uji t parsial digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil uji t menunjukkan bahwa konten dakwah di media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengetahuan agama remaja (t = 2,426, p = 0,017 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R Square) menunjukkan bahwa variabel konten dakwah menerangkan variasi pengetahuan agama remaja sebesar 4,5%, sedangkan 95,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun kontribusinya kecil, media sosial dapat difungsikan sebagai ruang belajar alternatif yang efektif dalam meningkatkan literasi keagamaan generasi muda serta memberikan dampak nyata bagi pembentukan karakter akhlakul karimah mereka di tengah pesatnya arus modernisasi global saat ini.