Pengaruh Financial Attitude, Financial Literacy, Self-Control, dan Norma Subjektif terhadap Niat Berinvestasi pada Generasi Z - Mega Putri Dwi Puspita; Putu Prima Wulandari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh financial attitude, financial literacy, self-control, dan norma subjektif terhadap niat berinvestasi Generasi Z di Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pengujian hipotesis. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria responden Generasi Z berusia 20–25 tahun dan berdomisili di Kota Surabaya. Sebanyak 110 responden berpartisipasi melalui pengisian kuesioner daring menggunakan Google Form. Data dianalisis dengan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil evaluasi model menunjukkan bahwa instrumen penelitian telah memenuhi kriteria validitas konvergen, validitas diskriminan, dan reliabilitas. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,403 menunjukkan bahwa financial attitude, financial literacy, self-control, dan norma subjektif mampu menjelaskan 40,3% variasi niat berinvestasi. Hasil pengujian hipotesis memperlihatkan bahwa financial literacy dan norma subjektif berpengaruh positif terhadap niat berinvestasi, sedangkan financial attitude dan self-control tidak berpengaruh terhadap niat berinvestasi Generasi Z di Kota Surabaya. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengetahuan keuangan dan dukungan lingkungan sosial lebih menentukan pembentukan niat investasi dibandingkan sikap keuangan dan kemampuan pengendalian diri. Penelitian ini memberikan implikasi bagi lembaga pendidikan, lembaga keuangan, dan pemangku kepentingan untuk mengembangkan program literasi keuangan serta komunikasi sosial yang relevan dengan karakteristik Generasi Z guna mendorong partisipasi investasi yang rasional dan bertanggung jawab.