Pengaruh Komisaris Independen, Profitabilitas, dan Umur Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan yang Tergabung Dalam Jakarta Islamic Index (JII) - Rusli Djalil; Bambang Sutrisno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komisaris independen, profitabilitas, dan umur perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) periode 2021–2025. Nilai perusahaan merupakan salah satu indikator penting yang mencerminkan keberhasilan perusahaan dalam meningkatkan kesejahteraan pemegang saham dan menarik minat investor. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya inkonsistensi hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh komisaris independen, profitabilitas, dan umur perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) periode 2021–2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 15 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan total 75 data observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia (BEI) dan situs resmi masing-masing perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan program Stata versi 17 melalui tahapan pemilihan model regresi panel, uji asumsi model, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan umur perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) periode 2021–2025. Nilai R Square (Within) sebesar 0,1425 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 14,25% variasi variabel dependen, sedangkan 85,75% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.