Pengaruh Debt to Equity Ratio, Total Aset Turnover, dan Sales Growth terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estat yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024 - Aisah Dwi Septiani; Iskandar Zulkarnain (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh debt to equity ratio, total asset turnover, dan sales growth terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya nilai perusahaan sebagai indikator keberhasilan perusahaan dalam menciptakan kesejahteraan pemegang saham serta menarik minat investor. Variabel independen dalam penelitian ini adalah debt to equity ratio, total asset turnover, dan sales growth, sedangkan variabel dependen adalah nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 14 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian selama periode pengamatan, sehingga diperoleh data panel yang dianalisis menggunakan perangkat lunak EViews 13. Analisis dilakukan melalui pemilihan model regresi data panel serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial debt to equity ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan total asset turnover dan sales growth tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, debt to equity ratio, total asset turnover, dan sales growth berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu mengelola total aset dan penjualan secara optimal guna meningkatkan nilai perusahaan, serta investor dapat menjadikan debt to equity ratio sebagai salah satu pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi.