Pengembangan Aplikasi Mobile Interaktif untuk Pembelajaran Perakitan Kabel Jaringan Komputer di SMK pada Keahlian TJKT dengan Pendekatan Design-Based Learning - Ni Luh Putu Darma Pradnya Sari; Dessy Seri Wahyuni; I Made Gede Sunarya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Proses pembelajaran perakitan kabel jaringan komputer di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti terbatasnya media pembelajaran interaktif, pembelajaran yang berpusat pada guru, serta kesulitan peserta didik dalam memahami standar pengkabelan T568A dan T568B. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile interaktif sebagai media pembelajaran perakitan kabel jaringan komputer pada peserta didik program keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT) serta mengetahui tingkat validitas dan respon pengguna terhadap aplikasi yang dikembangkan. Pengembangan aplikasi menggunakan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri atas enam tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Aplikasi yang dikembangkan memuat fitur materi pembelajaran, video tutorial, simulasi interaktif penyusunan kabel, kuis formatif, dan kuis sumatif. Pengujian aplikasi dilakukan melalui uji ahli isi, uji ahli media, dan uji respon pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji ahli isi dan uji ahli media memperoleh koefisien validitas sebesar 1,00 dengan tingkat validitas “Sangat Tinggi”. Sementara itu, uji respon pengguna yang melibatkan 40 peserta didik memperoleh jumlah skor total sebesar 2.760 dengan nilai rata-rata sebesar 69 yang termasuk dalam kategori “Sangat Positif”. Hasil tersebut menunjukkan bahwa aplikasi mobile interaktif yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk membantu peserta didik memahami konsep dan praktik perakitan kabel jaringan komputer secara lebih efektif dan interaktif.