Peran Electronic Word of Mouth dalam Memediasi Pengaruh Social Media Marketing terhadap Keputusan Pembelian Produk Skintific - Audrey Zaskia Azzahra; Liza Nora (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan industri kecantikan yang pesat di Indonesia memicu persaingan ketat, sehingga menuntut pelaku usaha untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital guna menarik minat konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh social media marketing terhadap keputusan pembelian produk skincare Skintific dengan electronic word of mouth (e-WoM) sebagai variabel mediasi. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan menggunakan data primer. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 196 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner secara online melalui Google Form kepada konsumen yang berdomisili di Jabodetabek dengan kriteria usia di atas 13 tahun dan aktif menggunakan media sosial. Hasil penelitian yang diolah menggunakan software SmartPLS 4 melalui analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) menunjukkan bahwa social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian secara langsung. Selain itu, electronic word of mouth terbukti mampu memediasi secara positif dan signifikan pengaruh social media marketing terhadap keputusan pembelian produk Skintific. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi konten pemasaran digital yang interaktif dan pengelolaan ulasan positif konsumen secara online menjadi kunci utama dalam mendorong tindakan pembelian akhir. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan keterikatan dengan konsumen di media sosial demi menciptakan rekomendasi produk yang lebih luas dan tepercaya.