Penerapan SAK EMKM pada Laporan Keuangan Usaha Produksi Tempe Bu Susi Diaras Kabu Kecamatan Beringin - Devita Aulia Sari Saragih; Linda Lores (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan pada UMKM Produksi Tempe Bu Susi serta menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar tersebut. Penelitian dilakukan pada UMKM yang berlokasi di Desa Aras Kabu, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Dengan periode penelitian bulanJanuari2026. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Produksi Tempe Bu Susi belum menerapkan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM, karena keterbatasan pengetahuan akuntansi, tidak adanya tenaga khusus, serta tidak dipisahkannya keuangan usaha dan pribadi. Melalui penelitian ini, laporan keuangan berhasil disusun berdasarkan SAK EMKM yang meliputi laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan. Berdasarkan hasil penyusunan tersebut, diketahui bahwa total pendapatan usaha selama Januari 2026 sebesar Rp. 151.900.000 dengan total pengeluaran Rp. 59.200.000 sehingga diperoleh laba bersih sebesar Rp. 92.700.000. Dengan adanya penyusunan laporan keuangan ini, diharapkan pelaku usaha dapat memahami kondisi keuangan usahanya secara lebih akurat dan menjadikannya sebagai dasar dalam pengambilan keputusan usaha, mampu meningkatkan kualitas informasi keuangan, serta menjadi dasar dalam memperoleh akses pendanaan dari lembaga keuangan. Penerapan SAK EMKM memberikan manfaat bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan akuntabilitas, transparansi, dan keberlanjutan usaha di tengah persaingan yang semakin berkembang.