Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang Terdaftar di Bei Periode 2020-2024 - Putri Wulandari; Riyanti Riyanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap harga saham perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), solvabilitas dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan profitabilitas dengan Return on Assets (ROA). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan harga saham penutupan perusahaan. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling dan menghasilkan delapan perusahaan dengan total 40 observasi. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan EViews 12 melalui statistik deskriptif, pemilihan model estimasi, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil pemilihan model menunjukkan bahwa Fixed Effect Model merupakan model estimasi yang paling sesuai. Secara parsial, Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan probabilitas 0,0354. Debt to Equity Ratio dan Return on Assets memiliki arah pengaruh positif, tetapi tidak signifikan, masing-masing dengan probabilitas 0,9001 dan 0,8991. Secara simultan, CR, DER, dan ROA berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan probabilitas F-statistic sebesar 0,0370. Nilai R-squared sebesar 0,3263 menunjukkan bahwa ketiga variabel menjelaskan 32,63% variasi harga saham, sedangkan 67,37% dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa likuiditas menjadi indikator fundamental yang lebih responsif dalam menjelaskan pergerakan harga saham perusahaan transportasi selama periode penelitian.