Sistem Manajemen Energi Panel Surya Off-Grid Berbasis ESP32 dengan Dual-Axis Tracking - Singgih Pangestu Rachman Wijaya; Ahmad Aftah Syukron (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pemanfaatan panel surya sebagai sumber energi terbarukan pada sistem off-grid masih menghadapi tantangan berupa rendahnya efisiensi penyerapan energi akibat perubahan posisi matahari, keterbatasan pengelolaan penyimpanan energi, serta belum terintegrasinya sistem monitoring secara real-time. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem Dual-Axis Automatic Solar Tracker berbasis ESP32 yang mengintegrasikan mekanisme pelacakan matahari, battery protection, dan monitoring berbasis Internet of Things (IoT) melalui Website Android untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem panel surya. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi sistem, serta pengujian terhadap efisiensi energi, akurasi sensor, keandalan battery protection, performa komunikasi IoT, dan penerimaan pengguna menggunakan User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan rata-rata efisiensi daya sebesar 31,07% dibandingkan panel surya statis. Pengujian akurasi sensor menghasilkan rata-rata error sebesar 1,36% pada sensor tegangan dan 1,85% pada sensor arus INA219. Selain itu, mekanisme battery protection berhasil mencegah kondisi overcharge dan overdischarge, sedangkan komunikasi data berbasis IoT memiliki rata-rata delay sebesar 0,89 detik, sehingga mampu mendukung monitoring secara real-time. Evaluasi pengguna memperoleh nilai rata-rata 90,25% dengan kategori sangat layak, yang menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan dan mampu menyajikan informasi secara efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa pengembangan arsitektur manajemen energi terintegrasi yang menggabungkan optimasi penyerapan energi, pengamanan baterai, dan monitoring real-time dalam satu sistem, sehingga berpotensi mendukung implementasi sistem fotovoltaik off-grid yang lebih efisien, aman, dan andal.