Implementasi E-Learning untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Bahasa Inggris di MTsS Tunas Harapan Tembilahan - Alexander Syafa'at; Fitri Yunita; Bayu Rianto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital dalam bidang pendidikan mendorong pemanfaatan teknologi pembelajaran yang dapat diakses secara fleksibel, terutama untuk mengatasi keterbatasan pembelajaran tatap muka. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem E-Learning berbasis web untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Inggris di MTsS Tunas Harapan Tembilahan. Pengembangan sistem menggunakan metode System Development Life Cycle dengan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Analisis kebutuhan dilakukan menggunakan pendekatan SWOT, sedangkan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language berupa Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Sistem dibangun menggunakan Node.js, TypeScript, basis data MongoDB, arsitektur REST API, serta integrasi Zoom untuk mendukung pertemuan virtual. Fitur yang dikembangkan mencakup pengelolaan materi, latihan, tugas, kosakata berbasis Spaced Repetition System, penilaian, dan pertemuan virtual dengan pembagian hak akses administrator, guru, dan siswa. Pengujian fungsional dilakukan melalui Black Box Testing, sedangkan penerimaan pengguna diukur menggunakan kuesioner Skala Likert. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan tanpa kesalahan fungsional. Penilaian pengguna menghasilkan persentase 84,8% dari guru dan 81,36% dari siswa, dengan nilai keseluruhan 82,34% yang termasuk kategori sangat layak. Dengan demikian, sistem E-Learning yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran Bahasa Inggris karena mampu memperluas akses materi, mendukung latihan mandiri, memfasilitasi interaksi virtual, serta meningkatkan pemahaman dan intensitas belajar siswa di dalam maupun di luar jam sekolah.