Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Makassar II - Adriel Adriel; Gisela Odilia Melang; Sita Yubelina Sabandar; Revita Dwi Aviani Pagiling (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Makassar II. Kualitas pelayanan menjadi faktor penting karena kemudahan prosedur, kecepatan layanan, kejelasan informasi, responsivitas petugas, dan kenyamanan fasilitas dapat membentuk persepsi serta kemauan wajib pajak dalam memenuhi kewajibannya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 11.897 wajib pajak kendaraan bermotor, sedangkan sampel sebanyak 99 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics versi 25 melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linear sederhana, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel serta data berdistribusi normal. Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, dengan nilai t hitung sebesar 7,404 yang lebih besar daripada t tabel 1,661 dan nilai signifikansi 0,000. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 17,641 + 0,340X. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,361 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan mampu menjelaskan 36,1% variasi kepatuhan wajib pajak, sedangkan 63,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan mutu pelayanan Samsat merupakan strategi penting untuk mendorong kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor.