Perancangan Sistem Informasi Pemasaran dengan Strategi Lead Generation Menggunakan Metode Prototyping - Auliya Nur Kholishah; Adi Prehanto; Muhammad Rizki Nugraha (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Ketergantungan bisnis pada marketplace dapat membatasi akses terhadap data pelanggan dan menimbulkan fragmentasi informasi yang menghambat pengelolaan calon konsumen. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pemasaran berbasis website pada Nubua dengan strategi lead generation untuk mengoptimalkan akuisisi first-party data, mengurangi risiko lost leads, dan mendukung tindak lanjut pemasaran yang lebih terarah. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan metode prototyping yang dilaksanakan melalui tahapan komunikasi, perencanaan cepat, pemodelan desain, pembangunan prototipe, serta penyerahan dan evaluasi. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan arsitektur Model-View-Controller dan menyediakan fitur landing page, katalog produk, formulir penangkapan leads, pengelolaan basis data prospek, klaim voucher, integrasi WhatsApp, serta dasbor admin. Pengujian fungsional dilakukan menggunakan Black Box Testing, sedangkan penerimaan pengguna dievaluasi melalui Technology Acceptance Model yang mencakup Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Attitude Toward Use, dan Behavioral Intention. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai spesifikasi dan mampu mengotomatisasi penyimpanan data calon pelanggan serta menghubungkan pengguna dengan WhatsApp. Evaluasi penerimaan memperoleh nilai rata-rata 4,14 dalam kategori tinggi, dengan Perceived Ease of Use sebesar 4,38 sebagai aspek tertinggi. Sistem yang dikembangkan mampu membantu Nubua mengatasi blind data, mempercepat pengelolaan prospek, meningkatkan kendali atas data pelanggan, dan mendukung strategi pemasaran yang lebih personal, efisien, serta berkelanjutan.