Pengaruh Lingkungan Kerja dan Gaya Kepemimpinan terhadap Loyalitas Karyawan pada PT. Trans Antar Nusabird - Akmal Reza Rakhili; Hasanah Hasanah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya loyalitas karyawan dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi serta menjaga keberlangsungan perusahaan. Loyalitas karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan. Namun, hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh kedua variabel tersebut terhadap loyalitas karyawan masih menunjukkan hasil yang beragam, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 61 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t (parsial), dan uji F (simultan) untuk mengetahui pengaruh variabel lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan, sedangkan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Selain itu, lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki peran yang lebih dominan dalam meningkatkan loyalitas karyawan. Oleh karena itu, organisasi perlu memperhatikan penerapan gaya kepemimpinan yang efektif serta tetap menjaga lingkungan kerja yang kondusif guna meningkatkan loyalitas karyawan.