Manajemen Pemasaran II “Mendefinisikan Pemasaran Abad 21” - Susanti Radi Kaka; Suharto Suharto; Mochamad Syafii (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pemasaran abad ke-21 mengalami transformasi mendasar seiring perkembangan teknologi digital, perubahan perilaku konsumen, globalisasi, serta meningkatnya tuntutan terhadap keberlanjutan dan pengalaman pelanggan. Penelitian ini bertujuan mendefinisikan karakteristik pemasaran abad ke-21 dan mengidentifikasi strategi yang perlu diterapkan perusahaan agar mampu beradaptasi dengan perubahan lingkungan bisnis modern. Metode penelitian menggunakan studi literatur dan analisis konseptual terhadap berbagai sumber yang membahas pemasaran digital, media sosial, pemasaran berbasis pengalaman, pemasaran berkelanjutan, pemasaran influencer, personalisasi, serta pemanfaatan data dalam pengambilan keputusan pemasaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemasaran tidak lagi berorientasi semata-mata pada penjualan produk, tetapi berkembang menjadi proses penciptaan nilai dan hubungan jangka panjang yang berpusat pada konsumen. Teknologi digital memungkinkan perusahaan berinteraksi secara langsung, personal, dan real-time melalui media sosial, e-commerce, aplikasi seluler, kecerdasan buatan, dan analitik data. Pemasaran berbasis pengalaman terbukti penting dalam membangun kepuasan dan loyalitas, sedangkan strategi pemasaran berkelanjutan meningkatkan relevansi merek bagi konsumen yang semakin peduli terhadap aspek sosial dan lingkungan. Influencer juga berperan dalam membentuk kepercayaan dan keputusan pembelian, terutama pada konsumen muda. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pemasaran abad ke-21 ditentukan oleh kemampuan perusahaan mengintegrasikan teknologi, data, kreativitas, etika, pengalaman pelanggan, dan keberlanjutan secara konsisten. Perusahaan yang mampu menerapkan pendekatan tersebut berpeluang memperoleh keunggulan kompetitif dan mempertahankan hubungan pelanggan dalam jangka panjang.