Pengembangan Sistem Layanan Kecamatan Lubuklinggau Timur II dengan Rapid Application Development - Muhammad Afif Nafidz; Gusmelia Testiana; Aminullah Imal Alfresi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pelayanan di Kantor Camat Lubuklinggau Timur II masih menggunakan beberapa media yang terpisah, sehingga penyampaian informasi, pengajuan administrasi, pengaduan, survei kepuasan, dan pengelolaan dokumen belum terintegrasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi layanan kecamatan berbasis web yang mampu mendukung kebutuhan masyarakat sekaligus mengatur alur kerja aparatur kecamatan secara terstruktur. Penelitian menggunakan pendekatan Design Science Research, sedangkan pengembangan sistem menerapkan Rapid Application Development melalui tahapan requirement planning, design workshop, dan implementation. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Sistem yang dihasilkan, yaitu E-Kecamatan, menyediakan informasi profil dan layanan kecamatan, pengajuan administrasi secara daring, unggah persyaratan, kode resi untuk pelacakan status, pengaduan masyarakat, survei kepuasan, serta pengelolaan dokumen dan laporan. Sistem juga menerapkan pembagian hak akses bagi masyarakat, operator, kepala seksi, sekretaris camat, dan camat. Alur internal mencakup pemeriksaan persyaratan, koreksi dokumen, pemberian paraf, pengesahan oleh camat, pengembalian dokumen untuk perbaikan, dan pembuatan laporan dalam format PDF. Pengujian fungsional menggunakan black box testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama pada lima kelompok pengguna menghasilkan keluaran sesuai dengan skenario pengujian. Dengan demikian, E-Kecamatan dapat membantu mewujudkan pelayanan publik yang lebih terpusat, terdokumentasi, transparan, mudah dipantau, serta mendukung efisiensi pengelolaan administrasi di Kantor Camat Lubuklinggau Timur II. Sistem ini juga diharapkan meningkatkan akses informasi dan kualitas pelayanan masyarakat secara berkelanjutan.