Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan terhadap Kepuasan Pelanggan Toko Bangunan di Kedaung Kota Tangsel - Reza Julianto; Sampor Ali (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepercayaan terhadap kepuasan pelanggan pada toko bangunan di Kedaung, Kota Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan toko bangunan di wilayah Kedaung, dengan jumlah sampel sebanyak 196 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta uji koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 10,801 dengan nilai signifikansi < 0,05. Kepercayaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan koefisien regresi sebesar 6,222 dan nilai signifikansi < 0,05. Secara simultan, kualitas pelayanan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,695 menunjukkan bahwa 69,5% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan dan kepercayaan, sedangkan 30,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan kepercayaan pelanggan merupakan strategi penting untuk meningkatkan kepuasan pelanggan serta memperkuat daya saing toko bangunan di wilayah Kedaung, Kota Tangerang Selatan.