Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PTPN IV Regional I Unit Group Serdang II Sei Karang Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang - Azra Putri Amaliana; Yusrita Yusrita; Ismail Nasution (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PTPN IV Regional I Unit Group Serdang II Sei Karang Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah 73 karyawan dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 karyawan dengan menggunakan sampling jenuh (cesus sampling). Sumber data penelitian ini menggunakan data primer yaitu sumber yang dicatat lansung oleh peneliti melalui angket (kuesioner) dan wawancara mengenai permasalahan yang menyangkut Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Di PTPN IV Regional I Unit Group Serdang II Sei Karang Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi), uji t, uji F dan uji Koefisien determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 23 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan juga secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PTPN IV Regional I Unit Group Serdang II Sei Karang Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang.