Struktur Aktiva Manajemen Hutang dan Efesiensi terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kinerja Laba (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Gita Ramdhayani; Juliyanty Sidik Tjan; Andika Pramukti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji. Pengaruh Struktur Aktiva Manajemen Hutang, Efesiensi Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kinerja Laba. Subjek dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan tahun 2021 sampai 2024 pada perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman yang memanuhi kriteria peneliti. Penelitian ini memiliki data berupa data sekunder yang diperoleh melalui situs resmi BEI di www.idx.co.id . Dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingg diperoleh 56 data sampel perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi berganda dan analisis sobeltes.Hasil penelitian menunjukkan kinerja laba merupakan faktor yang sangat penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, karena laba tidak hanya mencerminkan keberhasilan perusahaan dalam menjalankan aktivitas operasionalnya, tetapi juga menjadi sinyal positif bagi investor mengenai prospek perusahaan di masa mendatang dan  ada 2 jalur regresi, jalur regresi 1 menunjukkan Struktur Aktiva dan Manajemen Hutang berpengaruh negative dan signifikan terh adap Kinerja Laba sedangkan Efesiensi tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Laba pada Perusahaan bursa efek Indonesia sektor industri makanan dan minuman. Dan untuk jalur regresi 2 menunjukkan Struktur Aktiva dan Manajemen Hutang berpengaruh secara postif dan signifikan Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kinerja Laba pada Perusahaan bursa efek Indonesia sektor industri makanan dan minuman. Sedangkan Efesiensi tidak berpengaruh secara dan signifikan Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kinerja Laba pada Perusahaan bursa efek Indonesia sektor industri makanan dan minuman.