Perancangan Video Promosi Wisata Alam di Desa Buwun Mas, Kecamatan Sekotong, Lombok Barat Menggunakan Pendekatan Sinematografi dan Visual Storytelling - Hairul Ian; Christofer Satria; Muhammad Fathoni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Desa Buwun Mas, Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat menyimpan potensi wisata alam pantai yang besar, namun belum dikenal luas oleh masyarakat karena minimnya media promosi visual yang efektif. Penelitian ini bertujuan merancang video promosi wisata alam yang mampu memperkenalkan keindahan empat destinasi pantai di kawasan tersebut, yaitu Pantai Nambung, Pantai Sangap, Pantai Pengantap, dan Pantai Piling Orong Bukal, secara informatif dan komunikatif. Landasan teori yang digunakan mencakup promosi pariwisata, sinematografi, visual storytelling, dan creative visualization. Metode perancangan menggunakan pendekatan pipeline yang terdiri atas tiga tahap, yaitu pra-produksi, produksi, dan pascaproduksi, dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur dengan pengelola wisata, dokumentasi, serta kuesioner kepada 20 responden untuk menentukan objek pantai yang diprioritaskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video promosi berhasil diproduksi dengan menerapkan berbagai teknik sinematografi, meliputi bird's eye view, eye level, high angle, panning, tracking, orbit, dan static shot, serta proses color correction, color grading, penambahan sound effect, voice over, dan tipografi menggunakan font Vintage Rotter. Video diekspor dalam format MP4 H.264 beresolusi Full HD 1920×1080 piksel dengan frame rate 60 fps, dan didistribusikan melalui YouTube, TikTok, dan Instagram, didukung media pendukung berupa poster digital, t-shirt, totebag, stiker, dan keychain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perancangan video promosi berbasis pendekatan sinematografi dan visual storytelling efektif dalam mengomunikasikan potensi wisata alam Desa Buwun Mas kepada audiens yang lebih luas.