Analisis Pembangunan Berkelanjutan dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Bengkulu - Fitriani Ariska; Seftya Dwi Shinta; Wahyu Kurniawan; Daniel Edy Susanto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pembangunan berkelanjutan merupakan pendekatan pembangunan yang mengintegrasikan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembangunan berkelanjutan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bengkulu, mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat, serta merumuskan strategi kebijakan yang dapat memperkuat pembangunan daerah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), serta berbagai publikasi ilmiah yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan berkelanjutan di Provinsi Bengkulu telah diimplementasikan melalui pembangunan infrastruktur, pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), digitalisasi ekonomi, pengembangan sektor pariwisata, serta upaya pelestarian lingkungan. Meskipun pertumbuhan ekonomi menunjukkan tren positif yang tercermin dari peningkatan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), masih terdapat berbagai kendala seperti ketergantungan pada sektor primer, rendahnya investasi, kualitas sumber daya manusia yang belum optimal, serta ancaman terhadap kelestarian lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan melalui hilirisasi komoditas unggulan, peningkatan investasi, transformasi digital, pengembangan sumber daya manusia, dan penerapan prinsip ekonomi hijau agar pembangunan ekonomi di Provinsi Bengkulu dapat berlangsung secara inklusif, berdaya saing, dan berkelanjutan.