Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Agresivitas Pajak dengan Pengungkapan Laporan Keberlanjutan sebagai Variabel Moderasi (Studi pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024) - Azzahra Riana Putri; Hairul Triwarti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak dengan pengungkapan laporan keberlanjutan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan (annual report) dan laporan keberlanjutan (sustainability report) perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 42 perusahaan dengan total 210 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap agresivitas pajak. Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap agresivitas pajak. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap agresivitas pajak. Pengungkapan laporan keberlanjutan berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap agresivitas pajak. Selain itu, pengungkapan laporan keberlanjutan tidak mampu memoderasi pengaruh Profitabilitas, Leverage, maupun ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa Leverage merupakan faktor yang berperan dalam memengaruhi agresivitas pajak pada perusahaan sektor energi, sedangkan Profitabilitas, ukuran perusahaan, serta pengungkapan laporan keberlanjutan belum menjadi faktor yang menentukan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu akuntansi perpajakan serta menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dan regulator dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi agresivitas pajak pada sektor energi.