Pengaruh Gaya Kepemimpinan Adaptif dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Fahmi Sahab; Annisa Ciptagustia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan adaptif dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bilbarkah Insani Sadaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-verifikatif untuk menggambarkan kondisi variabel penelitian sekaligus menguji hubungan antarvariabel secara empiris. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Bilbarkah Insani Sadaya, dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh atau sensus, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sebagai responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi responden terhadap gaya kepemimpinan adaptif, beban kerja, dan kinerja karyawan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS. Tahapan analisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis secara parsial melalui uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan adaptif tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat beban kerja yang dikelola secara tepat, proporsional, dan sesuai dengan kemampuan karyawan dapat mendorong peningkatan produktivitas serta pencapaian target kerja. Dengan demikian, pengelolaan beban kerja menjadi faktor yang lebih dominan dibandingkan gaya kepemimpinan adaptif dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Bilbarkah Insani Sadaya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dalam menyusun kebijakan pembagian tugas, penetapan target, dan evaluasi kinerja karyawan secara lebih efektif.